Какие формы ларинготрахеобронхита могут привести к смерти?

03.09.20162100

Ларинготрахеобронхит – это синдром, который развивается у детей раннего возраста. Данное заболевание возникает при вирусных инфекциях и провоцирует обструкцию трахеи, бронхов, гортани. Болезнь возникает от 6 месяцев до 3 лет, причем обычно болеют мальчики – у них это заболевание встречается примерно в 3 раза чаще. Это очень опасная патология, которая может привести к смертельному исходу. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.

Спускающаяся форма
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Спускающаяся форма

Причины заболевания

Главная причина развития этого недуга заключается в заражении вирусом. Для этого заболевания характерен воздушно капельный путь передачи инфекции.

Ларинготрахеобронхит бывает симптомом основного недуга – гриппа, парагриппа, ОРВИ. Также он выступает как вторичная болезнь при активном развитии бактериальных микроорганизмов. В этом случае данная болезнь скорее представляет собой последствия ОРВИ.

К факторам риска развития этой патологии относят следующее:

  1. Ранний возраст.
  2. Аллергизация организма.
  3. Экссудативно-катаральный диатез.
  4. Неблагоприятные факторы во время новорожденности.
  5. Вакцинация при ОРВИ.

Формы патологического процесса

В зависимости от особенностей патологического процесса существует несколько форм данного заболевания:

  • отечно-инфильтративная;
  • катарально-отечная;
  • отечная;
  • геморрагическая;
  • язвенно-некротическая.

Сложность протекания недуга напрямую зависит от иммунологической реактивности. Большое значение имеет форма вирусной инфекции, которая послужила причиной болезни, степень стеноза гортани, путь передачи и другие осложнения.

Первые две формы ларинготрахеобронхита протекают достаточно легко. Остальные же разновидности имеют сложное течение.

Особенности течения болезни

В самом начале процесса у ребенка повышается температура. Этот показатель может составлять 38-39 градусов. Наряду с данным симптомом могут проявляться симптомы тяжелой интоксикации и озноб. Помимо этого, нарушается дыхание, лицо у малыша приобретает землистый оттенок, учащается дыхание. В такт движениям груди расширяются крылья носа.

Появление дыхательных шумов над и под грудиной свидетельствует об обширной зоне поражения. Это означает, что стеноз поражает гортань, также нижние дыхательные пути. Инкубационный период при данном диагнозе составляет 1-3 дня.

Главной причиной обструкции является выраженная экссудация и нарушение выдоха. В результате патологическое содержимое скапливается в просвете дыхательных органов, и ребенок не может его откашлять.

После этапа начального возбуждения стремительно наступает состояние прострации. Ребенок может погибнуть через 1-2 суток после начала болезни. К летальному исходу приводит гипоксия или бронхопневмония. Иногда причина кроется в развитии токсического миокардита.



Диагностика

Обычно диагноз ставят с учетом клинической картины. В сложных случаях может использоваться ларингоскопия. Также применяют трахео- и бронхоскопию.

При стенозе начальной степени ларингоскопию выполняют после приема седативных средств. В более сложных случаях необходимо общее обезболивание, чтобы избежать риска развития ларингоспазма и остановки дыхания.

Очень важно провести дифференциальную диагностику с наличием чужеродного объекта в гортани, заглоточным абсцессом, дифтерией гортани. Также необходимо исключить папилломатоз гортани или наличие бронхиальной астмы.

Лечение

Лечение ларинготрахеобронхита должно проводиться в стационаре. При оказании срочной помощи врач должен устранить повышенное возбуждение. Для этого применяют димедрол или седуксен. Также можно дать малышу теплое молоко с гидрокарбонатом натрия. Очень полезна в такой ситуации горячая ножная ванна.

Терапия заболевания выбирается на основании особенностей основного недуга. Для этой цели может применяться интерферон, гамма-глобулин против гриппа. Иногда возникает необходимость в использовании антибактериальных препаратов. Немаловажное значение при выборе тактики лечения имеет возраст ребенка и степень стеноза.

Пациент должен находиться в спокойной обстановке. Если есть возможность, ребенка госпитализируют в больницу вместе с матерью. Для устранения симптомов болезни применяют:

  • антигистаминные препараты;
  • протеолитические ферменты;
  • седативные лекарства;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие препараты, которые улучшают процесс выведения мокроты.

При таком диагнозе очень полезно выполнять содовые ингаляции с перечисленными средствами. На этапе субкомпенсации могут быть использованы внутривенные вливания, который включают раствор глюкозы. Также применяют раствор хлорида кальция и аскорбиновой кислоты. Для внутреннего применения назначают преднизолон.

При переходе на этап декомпенсации лечение заболевания проводят в парокислородной медикаментозной палатке. В этом случае оказывают воздействие повышенным объемом кислорода и лекарственными средствами, которые применяют в виде аэрозолей.

Также необходимо бороться с нехваткой калия и ацидозом. При таком диагнозе показано парентеральное применение кортикостероидов и введение сердечно-сосудистых препаратов.

Если консервативное лечение не дает результатов, декомпенсированный стеноз является основанием для интубации гортани. При этом трубку вводят на несколько дней. Если интубация не дает результатов, выполняется трахеостомия.

Ларинготрахеобронхит у детей диагностируется довольно часто и представляет собой очень опасное заболевание. Он может возникать при инфекциях или активном размножении бактериальных микроорганизмов. Чтобы не допустить негативных последствий для здоровья, при появлении симптомов болезни нужно срочно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и подберет адекватную терапию.

Поделиться