Дифтерию гортани следует лечить незамедлительно, узнайте почему

03.09.20161277

Дифтерия гортани – заболевание инфекционного характера, вызванное бактерией Леффлера. При осмотре выявляется воспаление и отек слизистой горла с резкой гиперемии. На слизистой видны фибринозные пленки темно – серого цвета, которые закрывают щель гортани в зоне голосовых связок.

Болезнь формируется с развитием острого воспаления тканей глотки и трахеи. Уменьшение просвета связано происходит постепенно и связано с реакцией трахеи на инфекцию.

Чаще страдают малыши в возрасте до 3-х лет, но иногда заболевание поражает и более старших детей. Взрослые практически не болеют.

Дифтерия гортани
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Дифтерия гортани

Содержание

Рыхлое строение тканей гортани у детей раннего возраста способствует образованиию припухлости, а ее форма и малый размер обуславливают обструкцию дыхания.

В зависимости от поражения глотки различают ложный и истинный круп. При ложном — процесс локализуется только на слизистой подсвязочной зоны горла.

При истинном крупе поражаются истинные голосовые связки. Развивается при дифтерии дыхательных путей.

Заболевание вызывает дифтерийная палочка, выделяющая экзотоксин, который является сильным ядом для человеческого организма. Несмотря на то, что восприимчивость к вирусу достаточно низкая и составляет всего 15%, сохраняется вероятность заражения у людей:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • страдающих от авитаминоза;
  • перенесших инфекционные заболевания.

Симптомы

Дифтерия классифицируется тремя стадиями развития:

  1. катаральная;
  2. стеноза;
  3. асфиксическая.

В зависимости от степени заболевания симптомы различаются. При дисфонической или катаральной фазе появляется температура до 37 — 380 С, осиплость голоса. Основным показателем крупа становится лающий кашель. При сужении просвета глотки беззвучное дыхание приобретает звуковое сопровождение. Длительность фазы от одних до трех суток. У малышей эта стадия может продолжаться несколько часов. Инкубационный период дифтерии продолжается до 10 дней.

Стенотическая стадия характеризуется появлением одышки. Кашель из лающего переходит в беззвучную форму. Дыхание становится тяжелым, с шумным вдохом, который задействует в работу податливые участки грудной клетки: под – и надключичные впадины, яремную ямку, межреберье. Подключается к дыхательному процессу вспомогательная мускулатура. При кислородном голодании ребенок запрокидывает голову назад, становится беспокойным. Кожа приобретает бледный цвет, на лице выступает пот, проявляется синюшность губ и носогубной впадины, пульс учащается. Фаза стеноза продолжается до двух суток. При отсутствии помощи наступает асфиксия.

Третья стадия выражается в общей вялости больного, дыхание приобретает поверхностный, аритмичный характер. Кожные покровы становятся синюшными, цианоз прогрессирует, появляется на кончиках пальцев и носа. Мышцы полностью расслаблены, тело вялое, пульс нитевидный. Появляются судороги, непроизвольное выделение мочи и кала. Летальный исход наступает от удушья.

При своевременном введении протидифтерийной сыворотки в течение 24 ч. происходит купирование болезни.

Чем меньше ребенок, тем быстрее проявляются симптомы дифтерии. Это связано с анатомическим строением горла. У малышей наблюдается узкий просвет глотки, поэтому отек слизистой подскладочного пространства и спазм дыхательной мускулатуры происходит быстрее.



При диагностике следует различать истинный и ложный круп у детей. Несмотря на то, что начальная стадия похожа в обоих заболеваниях, дифтерия отличается увеличением отека гортани с нарушением дыхательной функции. Кроме того, серые налеты наблюдаются не только на языке, но и на глотке.

При ларингоскопии выявляют степень сужения, дифтерийные пленки, которые устилают голосовые связки, черпаловидные хрящи, в тяжелых случаях и гортань.

Дополнительно проводят исследование:

  • бакпосев из зева, глотки, носа;
  • ПЦР;
  • ИФА;
  • РИФ – диагностику.

Если бакпосев показывает наличие палочки, то диагноз «острый» круп подтверждается на 100%.

Лечение

Лечение дифтерии проводится только в условиях стационара, в инфекционном блоке. Терапия включает быстрое внутривенное введение противодифтерийной сыворотки по Безредко. Доза рассчитывается индивидуально. Для предупреждения аллергических реакций дополнительно назначают антигистаминные средства. Кроме того, больному назначают антибиотики. При поражении дыхательного центра пациенту выписывают препараты, улучшающие работу сердца.

Лечение крупа предполагает кислородную терапию. Малышам предлагаются специальные камеры, а детям постарше – кислородные маски. Назначается терапия, способствующая выведению токсинов, которые выделяет дифтерийная палочка.

Если необходимо, проводится рассечение трахеи и введение специальной трубки для облегчения дыхания.

Больному рекомендован постельный режим, усиленное питание. Для лучшего отхождения пленок назначают щелочные ингаляции, старшим детям – промывание 3% раствором борной кислоты.

Контактные лица также обследуются, в очаге болезни выполняют дезинфекцию.

Помещение требует частого проветривания, температура не должна превышать 180 С.

Контакты больного и носителей инфекции максимально ограничивают.

Прогноз полностью зависит от тяжести, формы заболевания, возраста пациента, правильного проведенного лечения. Дифтерия у детей двухлетнего возраста протекает особо тяжело. Необходимо помнить, что организм не вырабатывает антител к вирусу Леффера, поэтому возможно повторное заражение.

Профилактическое лечение направлено на предупреждение заболевание. Детям с 3-х месяцев проводят вакцинацию от дифтерии. При поступлении в учреждение (д/с, школа, санатории) выполняется обследование на наличие вируса. С раннего возраста детей следует приучать к закаливанию и здоровому образу жизни.

Своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний, правильное питание, прием витаминных препаратов поможет повысить защитные силы организма.

Поделиться