Что делать, если кривая носовая перегородка: советы специалистов

03.09.201611066

Перегородка носа — пластинка, разделяющая полость на равные части. Передний отдел состоит из хрящевой ткани, задний – из тонкой кости. Процесс формирования заканчивается к 16 годам. Идеальная носовая перегородка практически не встречается, небольшое искривление не считается патологией и не требует терапии.

При загибе пластины в одну или другую сторону с трудностями дыхательного процесса диагностируют искривление перегородки носа. Патология вызывает головные боли, воспалительные, аллергические проявления. Нарушение дыхательного процесса отрицательно сказывается на работе мочеполовой, сердечно – сосудистой системы, приводит к нервным недомоганиям. Возможно появление рефлекторных неврозов, поскольку деформированные хрящи глубоко вдавливаются в раковины, вызывая раздражение нервных окончаний слизистой.

Искривление носовой перегородки
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Искривление носовой перегородки

Причины

В раннем возрасте искривление носовой перегородки не встречается, обычно оно проявляются к 14 годам. Причин для развития патологии существует несколько:

  • физиологические;
  • компенсаторные;
  • травматические.

Физиологические изгибы происходят вследствие анатомического формирования лицевого скелета: хрящевая ткань развивается быстрее, и, со временем, перегородка перестает помещаться в носовой каркас и она постепенно деформируется. Это наиболее часто встречающаяся аномалия. При такой форме искривления происходит смещение от средней линии по всей длине с образованием шипов и гребней. Усиление деформации вызывают частые воспалительные процессы.

Компенсаторная форма характеризуется сочетанием аномалий и заболеваний носовой полости: вазомоторного ринита, полипозного риносинусита, аллергического ринита, попадание чужеродных тел. Такая же ситуация встречается при гипертрофии раковин.

Травматические искривления появляются вследствие механических ударов с возможным переломом костей. При ударе происходит сильное травмирование носа, часто с изменением его конфигурации. Последствия сломанной перегородки носа выражается в нарушении внутренних структур решетки и неправильным срастанием костей.

Согласно исследованиям, деформации пластины встречаются в 3 раза чаще у лиц мужского пола. Это объясняется тем, что они чаще занимаются опасными видами спорта и получают больше травм.

Иногда врачи диагностируют у пациента рано развитый рудимент Якобсонова органа, что приводит к изгибу полости.

Симптомы

Значимым симптомом патологии является тяжелое дыхание одной или обеими ноздрями, вплоть до его отсутствия. Это связано не только с аномалиями решетки носа, но и с противоестественным поступлением воздуха и разницей давления.

Существуют дополнительные симптомы искривления носовой перегородки:

  1. сухость слизистых;
  2. храп во время сна;
  3. кровотечения – деформация в области Киссельбаха приводит к омертвению тканей слизистой и истончению и хрупкости сосудов;
  4. ослабление обоняния;
  5. болезни пазух носа – гаймориты, сфеноидиты, фронтиты;
  6. полипозные наросты;
  7. ушные болезни;
  8. головные боли;
  9. изменение очертания носа – если перегородка искривилась в результате травмы.

Храп во сне
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Храп во сне

Часто последствия искривления носовой перегородки проявляют себя только в пожилом возрасте. Это связано с тем, что присоединяются другие болезни: сердечно – сосудистые, легочные. Больному становится практически невозможно преодолеть дыхательный барьер через сужение носовых ходов.

Нарушения вентиляции может повлечь за собой развитие таких заболеваний, как: астма, проблемы с глазами, эпилепсия, нарушения сна, рефлекторный кашель.

При выявлении расстройств показана операция по выпрямлению носовой перегородки.

Пациента предупреждают, что после хирургической манипуляции невротические состояния возможно не исчезнут.

Сильная деформация носовой перегородки может привести к серьезным последствиям. Нарушения вызывают перемены сердечно – сосудистой системы, крови, снижение иммунитета, расстройство половой сферы.



Своевременное обращение к оториноларингологу позволит избежать осложнений и сохранит здоровье.

Диагностика и операция по устранению искривления носовой перегородки

Диагностировать искажение может только ЛОР и хирург. При риноскопии выявляют ассиметрию носовых пазух, деформирование пластины. В случае необходимости проводят дополнительное исследование:

  • рентгенографию;
  • МРТ;
  • КТ.

Если сильно искривлена носовая перегородка и консервативное лечение не дало результатов, пациенту предлагается операция по устранению деформации решетки носа. Перед хирургическим вмешательством проводится обследование, включающее в себя сдачу анализов, осмотр узких специалистов.

Выравнивание носовой перегородки происходит только в условиях стационара опытным хирургом. Больному делают местную или общую анестезию. Вся процедура занимает 30-60 мин.

Операцию относят к пластическим, проводится через нос, никаких разрезов на лице не выполняется. В зависимости от стадии искривления выполняют репозицию костей или подслизистую резекцию носовой перегородки с последующим ее выпрямлением.

При эндоскопической сенопластике хирург использует инструменты – манипуляторы. Фиброаппараты вводятся в полость и управляются на расстоянии через видеокамеру, позволяющую четко видеть операционное поле на всех этапах проведения процедуры. Сначала проводится резекция носовой перегородки, затем с помощью специальных инструментов ее корректируют и устанавливают на место, учитывая анатомическое строение. Пластину блокируют посередине, закрепляют швами и силиконовыми сплинтами. В носовые полости вставляют тампоны на 24-72 ч. для удержания правильного положения перегородки, а также предупреждения кровотечения и развитие гематомы.

Сплинты удаляют на следующие сутки и пациента выписывают. В течение недели необходимо посещать врача для замены повязок. Физическую активность ограничивают на 2-4 недели.

Обособленное иссечение деформированного хряща сегодня проводят в редких случаях. Основным методом лечения считается подслизистая резекция носовой перегородки.

Операция на перегородку носа проводится лицам, достигшим 15 лет.

При выраженных затруднениях дыхания хирургические манипуляции допускаются у детей с 6 – летнего возраста.

Если выявлено, что в одной стороне нормальная проходимость воздуха, а вторая закупорена гипертрофическими раковинами, то сначала проводится конхотомия. При неполном эффекте через 2-3 месяца выполняется сенопластика.

В случае выявления выраженной патологии с проблемами дыхательной функции в молодом возрасте, следует учесть, что возрастные изменения могут оказать необратимые последствия для здоровья. Поэтому пациентам предлагается корректировка решетки. Иногда пациентам показана лазерная септохондрокоррекция. Манипуляция осуществляется при искривлении только хрящевой части в виде S – образного контура. Но такой дефект встречается у 3% пациентов.

После выравнивания возможны осложнения в виде:

  1. носовых кровотечений;
  2. сращивания тканей боковых стенок со средней линией;
  3. перфорации перегородки.

Для предотвращения сращивания необходимо тщательно проводить послеоперационные гигиенические процедуры. Перфорация полностью зависит от квалификации хирурга. Кровотечение обусловлено несколькими факторами: общего состояния организма, сосудистой системы, высокого давления. Женщинам в менструальный период выполнять операции не рекомендуется.

Если деформация несущественная, проводится лечение искривления носовой перегородки без операции. Традиционная медицина предлагает снятие отеков слизистой с помощью промывания носовых пазух, введения лекарственных средств (сосудосуживающих капель), таблетированных препаратов и лазерной терапии.

Поделиться