Чем опасен гайморит, что такое процедура ямик

03.09.201614499

Гайморит – это острое заболевание гайморовых пазух, которое развивается после перенесенного простудного недуга, сопровождающееся ринитом и воспалением носовых ходов. Методы лечения гайморита самые разные. На начальных стадиях заболевание лечится щадящими способами, которые помогают добиться полного выздоровления. Если же болезнь в запущенной стадии, отоларинголог порекомендует операцию – пункцию гайморовых пазух, в народе –прокол носа. Опасен гайморит, если его не лечить, своими осложнениями: отит, воспаление лицевого нерва, поражение костей черепа, воспаление в коре головного мозга, заражение крови.

Довольно часто при гайморите неизбежным становится процедура пункции гайморовых пазух
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Довольно часто при гайморите неизбежным становится процедура пункции гайморовых пазух

Когда прокола не избежать

Проколы при гайморите отоларингологи используют только тогда, когда другие методы лечения не приносят выздоровления. На начальной стадии заболевания, когда не наблюдаются гнойные выделения, его лечат с помощью промываний в условиях больницы. Проводят процедуру способом «кукушка» или используют синус катетер ямик. Они помогают эффективно очистить содержимое пазухи от скопившейся слизи. Процедура ямик при гайморите хорошо воздействует на все пазухи в носу, снимая возникающие очаги воспаления. Она укрепляет сосуды, восстанавливает работу слизистой. Но вылечить гайморит в запущенной стадии ей не под силу.

Инвазивный способ борьбы с недугом считается устарелым. Но при запущенных формах болезни, когда больному угрожают тяжелые осложнения или смертельный исход, прокол гайморита – единственный способ быстро помочь пациенту.

Суть метода состоит в обновлении функции гайморовой пазухи, возобновлении способности оттока жидкости из неё. Перед назначением доктор взвешивает все за и против, сопоставляет возможные последствия гайморита и операции и принимает решение, делать прокол или нет. Само оперативное вмешательство состоит из нескольких этапов:

  • применение местной анестезии;
  • прокол стенки пазухи или изменение канала оттока из нее;
  • выкачивание гнойного содержимого;
  • введение препарата, способствующему снятию воспаления.

Операцию осуществляет хирург под наблюдением отоларинголога. Прокол носа при гайморите не проводят в раннем детском возрасте, если у больного видны явные патологии носа и пазух. Если у пациента есть явные симптомы вирусного заболевания, то хирургическое вмешательство откладывается до выздоровления пациента.

Игла Куликовского применяется для прокола гайморовых пазух
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Игла Куликовского применяется для прокола гайморовых пазух

Преимущества и недостатки прокола

По сложности прокол при гайморите схож с процедурой, но возможные последствия после нее превосходят сложные хирургические вмешательства. Сама операция – это неприятная процедура. Но, несмотря на это, и возможные последствия прокола гайморита – это порой единственный правильный способ облегчить состояние больного.

Прокол назначают в крайних случаях. Его преимущества, при условии правильного его проведения и послеоперационного периода, в быстром излечивании от гайморита.



Недостатками этого хирургического вмешательства считаются возможные осложнения, которые чаще всего возникают при неправильном поведении после процедуры.

Осложнения после пункции пазух

Прокол имеет свои плюсы и минусы.После прокола гайморовых пазух заложенность носа наблюдается еще несколько дней. Но вскоре отечность стихает и у больного возобновляется носовое дыхание и нормальное функционирование слизистой.

Это хирургическое вмешательство имеет ряд осложнений, к которым нужно быть готовым. Распространенные последствия – кровотечения из носа. Это происходит из-за травмирования сосудов при операции. Врачи не считают это осложнение опасным, так как обычно они не обильные и быстро останавливаются.

Последствия могут быть связаны и с частыми заболеваниями простудой. Но врачи не связывают это с хирургическим вмешательством. Чаще это происходит вследствие неправильной тактики лечения в послеоперационный период. После прокола в течение определенного времени проводится ряд манипуляций. Больному проводят промывания и прокалывают антибиотики. Если эти мероприятия были произведены неправильно или нарушены, то велика вероятность рецидива воспаления. Поэтому если вы не хотите иметь осложнения гайморита, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача по тактике поведения в послеоперационный период.

Существуют еще и последствия прокола, которые связаны непосредственно с процессом вмешательства и правильностью его выполнения.

  1. Если вмешательство проводится неопытным хирургом, то существует вероятность повреждений соседних областей. Перед операцией в обязательном порядке проводится рентгенологическое обследование, которое помогает врачу определить возможные анатомические особенности строения носовых ходов пациента. Они должны быть учтены врачом.
  2. Во время проведения прокола в ткани, которые прилегают к пазухам, попадает воздух или гнойные выделения. Медицинским термином это называется «воздушная эмболия». Но назначенный курс антибиотиков не дает микроорганизмам размножиться и вызвать новые очаги воспалений.
  3. При одностороннем гайморите осложнения после прокола заключаются в попадании в соседнюю пазуху гнойных выделений, которые провоцируют развитие воспаления. Чаще всего такое происходит из-за недостаточного опыта хирурга в этом виде вмешательства.

В практике есть и такие последствия прокола: абсцессы, расстройство зрения, обморок. Но, при всех рисках и осложнениях, пункция – это самый надежный метод лечениязапущенной формы заболевания. Для более быстрого послеоперационного периода необходимо придерживаться всех назначений лечащего врача. Это обеспечит выздоровление, а болезненные ощущения будут сведены к минимуму.

Полностью избежать возможных последствий вмешательства нельзя, но снизить возникновение рисков можно. Если все методы лечения гайморита испробованы и больному назначен прокол, не стоит бояться этой операции. Последствия гайморита у взрослого сами по себе опасны и приводят к летальному исходу, поэтому откладывать процедуру не стоит. А поработать над снижением вероятности возникновения осложнений стоит. Займитесь поиском хорошего хирурга, который провел десятки подобных операций. Подумайте и над повышением иммунных сил организма. Это поможет легче перенести послеоперационный период и в дальнейшем обезопасит от простудных болезней.

Помните, что некоторые болезни можно предупредить. Всегда лечите простуду вовремя. Если наблюдаете насморк, который не заканчивается в течение 3 недель и при этом его характер изменился (густые выделения, головные боли), то обратитесь за консультацией к отоларингологу. Он проведет осмотр и при необходимости назначит дополнительные методы исследования, которые помогут уточнить диагноз. Гайморит можно легко вылечить без прокола на ранних стадиях заболевания. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу.

Поделиться