Атрофический и субатрофический ринит: причины, признаки и лечение эффективными способами

03.09.20163029

Ринит — воспаление слизистой оболочки носа, часто возникает в результате общего переохлаждения, загазованности или запыленности воздуха. Также может вызываться разнообразными вирусами или микробами и быть проявлением других заболеваний слизистой. Различают атрофический и субатрофический ринит.

Признаки и лечение ринита
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Ринит проявляет себя регулярной заложенностью носа

Распознание заболевания

При заболевании наблюдаются: сухость слизистой оболочки (вплоть до появления небольших кровоточащих трещин), болезненное ощущение «стягивания», образование желто-зелёных корок на слизистой. Игнорируемая атрофия слизистой оболочки носа приводит к редким и недолгом кровотечениям, учащающимся по мере осложнения болезни. В тяжёлых случаях наблюдается частичная или полная потеря обоняния.

Как только появляются первые симптомы атрофии слизистой носоглотки, следует обратиться к отоларингологу. Во время обследования носа (риноскопии), слизистая имеет бледно-розовый окрас, сухую и истончённую структуру. Атрофия слизистой носа отличается истончением слизистой, причём из носовых ходов будет идти отвратительный запах гниения, такой вид атрофического ринита называют «озеной». Также необходимо сделать рентген носовых ходов и анализ крови на содержание солей железа и гемоглобина.

Причины недуга

  • Атрофический ринит имеет наследственный характер (может передаваться по наследству в каждом поколении, чаще у женщин);
  • Изменение уровня эстрогенов у женщин (наблюдается в период полового созревания);
  • Нехватка холикальциферола (Витамина D):
  • Нехватка солей железа (Таких как глюконат железа, причём приём глюконата железа ведётся из-за его превосходной усваемости – до сорока пяти процентов от поступившего количества вещества);
  • Инфекционные возбудители (палочка Абеля-Левенберга, дифтероиды).
  • Хронический атрофический ринит возникает из-за неблагоприятной окружающей экологической обстановки, связанной с загрязнением воздуха химикатами органического происхождения (пары аренов и альдегидов).
Также существует связь между всеми атрофическими заболеваниями. Например, больные атрофическим гастритом имеют повышенный шанс к возникновению ринита такого типа.

Инфекционный ринит
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Атрофический ринит вызывается инфекционной палочкой


Тип ринита

Атрофический ринит у взрослых, вызванный специфическим возбудителем «палочка Абеля-Левенберга» или дифтероидами, имеет дополнительный пункт лечения антибиотиками, специализированными на ликвидации энтеробактерий. При этом в лечении грамположительной инфекции используются препараты-фторхинолоны, а при грамотрицательной инфекции – цефалоспорины.



Субатрофическая форма

Важность этой формы заболевания – симптомы атрофического ринита ещё не вошли в полную силу. Субатрофический ринит является преддверием к атрофическому риниту. Здесь наблюдаются: незначительное изменение цвета слизистой, сухость и небольшое, но интенсивное образование корок при отсутствии кровотечения. Лечение субатрофического ринита проводится как отдельными методами, так и комплексной терапией, допускаются народные методы лечения. Полное восстановление носовых ходов наблюдается после двух недель интенсивного лечения, когда симптомы субатрофического ринита устранены, при этом у заболевания, вылеченного вовремя, не возникает осложнений.

Лечение болезни

  1. Перед началом лечения берётся проба со слизистой на определение типа возбудителя инфекции, так как для каждой группы бактерий существует определённый род антибиотиков (в зависимости от окрашивания по Граму и отношению к воздушной среде);
  2. В зависимости от этого назначаются следующие препараты: для грамположительной инфекции используются Амикацин (препарат третьего поколения, отличается отсутствием устойчивости у бактерий), Гента- и Тобрамицин (препараты второго поколения, менее продуктивные в лечении, у бактерий встречается частичная устойчивость). Препараты первого поколения не используются из-за устойчивости бактерий к Стрептомицину. В случае обнаружения грамотрицательной инфекции используются Цефтобипрол и Цефтолозан (внутривенно, медикаменты пятого поколения, не вызывающие привыкания и аллергических реакций). Внимание: во время процесса лечения следует опасаться аллергических реакций со стороны антибиотиков для грамположительных бактерий;
  3. Орошение слизистой оболочки физиологическим раствором раз в четыре часа в течение всего курса лечения. Также помогут специальные капли при атрофическом рините;
  4. Приём йодистого калия (таблетированного) для улучшения состояния слизистой и притока крови к поражённым участкам;
  5. Еще один метод лечения — введение в полость носа щелочных растворов для удаления образовавшихся корок;
  6. Посещение процедуры «откачки» для удаления гнойных выделений из пазух.

Для облечения течения болезни и улучшения общего состояния используются:

  1. ФиБС (биогенный стимулятор) – для улучшения общего состояния организма;
  2. Свежие соки алоэ и каланхоэ – источник природных бактерицидов;
  3. Масляный раствор прополиса (не спиртовой!) – для смазывания поверхности, предотвращает высыхание;
  4. Витамины группы B (внутримышечно) – общеукрепляющее средство;
  5. Процесс промывки/орошения завершают введением тампона, пропитанного мазью Вишневского или другими противомикробными средствами.

Небулайзер
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Небулайзер — устройство для проведения ингаляции. Используется в лечении ринита

Лечить атрофический ринит можно использовать небулайзер – с его помощью орошение физиологическим раствором и другими жидкостными биостимуляторами происходит на семьдесят процентов больше. Но следует помнить, что и небулайзере нельзя использовать маслянистые вещества.

Заключение

Лечение атрофического ринита у взрослых требует соблюдения инструкции отоларинголога с точностью до получаса, так как болезнь протекает с осложнениями при отсутствии должного лечения – заболевание переходит в хроническую стадию через четыре-шесть недель после первых полноценных симптомов заболевания. Атрофический насморк имеет осложнения – переход атрофии в полость носоглотки и ниже, гайморит (при распространении инфекции «в стороны»), повышение предрасположенности к другим атрофическим заболеваниям, истончение слизистой до полной эрозии и образование отверстия в носовой перегородке. Каждое из этих осложнений является трудно вылечиваемым, в отличие от начального заболевания – это обстоятельство является стимулом для своевременного лечения. Лечение хронического атрофического ринита необходимо начинать незамедлительно, иначе заболевание может привести к сепсису и тяжелым последствиям, вплоть до отправки в реанимацию.

Самостоятельно лечение атрофического ринита, связано с большими рисками, так как при отсутствии результатов анализов нельзя установить тип патогенной (или условно патогенной) микрофлоры, следовательно, невозможно установить тип препаратов. Приём двух антибиотиков одновременно, как говорят: «для пущей надёжности», является нерациональным из-за трёх обстоятельств: возможность сильной спонтанной аллергической реакции, нейтрализация одного вида антибиотиков другими и высокая стоимость данного типа лечения. Однако, даже успешное лечение атрофии слизистой носа сохраняет возможность рецидивов заболевания при появлении одного из возбудителей инфекции в небольших количествах.

Больным рекомендуется смена обстановки в пользу влажного и солёного морского воздуха.


Вылечить атрофический ринит поможет регулярное орошение носовой полости физиологическим раствором или масляным раствором прополиса и проведение профилактики железодефицитной анемии (например, ферроглюканом, либо другими железосодержащими препаратами), предотвращающей истончение слизистой и повышение её уязвимости.

Поделиться