Эффективность ушных капель при отите: миф или реальность

03.09.20163763

Риск заразиться вирусной или бактериальной инфекцией в холодную пору года возрастает в разы. Специфика подобных заболеваний заключается в распространении микробов по близлежащим органам, связанных между собой внутренними ходами и полостями. И если у человека развился насморк, то лечение недуга не стоит откладывать в долгий ящик, иначе патогенные микроорганизмы поразят слизистые оболочки прочих дыхательных путей.

К тому же инфицирование евстахиевой трубы зачастую приводит к воспалению уха. Подобное расстройство чревато снижением слуха и даже его полной потерей, поэтому пациенту следует серьезно подойти к вопросу лечения. На фармацевтическом рынке присутствует масса различных препаратов для терапии отита, среди которых капли для ушей при воспалении занимают видное место.

Отит
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Отит

Что такое отит?

В первую очередь недуг характеризует выделяющийся из слухового органа экссудат, который разделяют на гнойный и катаральный. К тому же отит протекает с различной тяжестью, поэтому, прописывая противовоспалительные ушные капли, врач составляет подробную клиническую картину недуга. Лечение такими препаратами осуществляют и в домашних условиях, и при госпитализации.

Орган слуха человека состоит из трех отделов, что обуславливает следующие разновидности заболевания:

  • воспаление слухового прохода и барабанной перепонки (наружный отит);
  • воспаление передающих звук органов (отит среднего уха);
  • воспаление слуховой улитки (лабиринтит).

Капли в ухо при воспалении и выделении гноя необходимы для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Отсутствие надлежащего лечения в такой ситуации иногда приводит к необратимым последствиям – поражению слуховой улитки. И хотя катаральный экссудат менее опасный, но это отнюдь не означает, что капли в ухо не понадобятся.

Механизм заражения патогенными микроорганизмами разный. Если человек болеет воспалением верхних дыхательных путей, то неумелое высмаркивание, кашель или чихание способствуют попаданию инфекции в евстахиеву трубу и наружный слуховой проход, где микробы и начинают развиваться. Капли в уши при отите назначают в большинстве случаев, ведь при данной болезни требуется именно местное медикаментозное воздействие. Хотя только врачу разрешается прописывать подобные лекарства, но и для пациента понимание ключевых отличий пойдет на пользу, чтобы ненароком не перепутать антибиотик с антисептиком.

Капли в уши: разновидности

Отит относится к тем недугам, которыми дети заболевают чаще взрослых. Медики связывают это с низким иммунитетом ребенка и нарушением правил гигиены, ведь зрелый человек знает об опасности пользования чужим полотенцем, что порой невдомек малышу. Капли при отите у взрослых отличаются концентрацией действующего вещества, но иногда инструкция к препарату регламентирует использование меньшего количества капель. Подход к методам терапии зависит от конкретного производителя, что и обуславливает разнообразие лекарственных средств.

Приближенное рассмотрение медикаментов позволит понять, чем лечить недуг при различных формах инфицирования  органа слуха. Итак, фармацевтические компании выпускают ушные капли при отите трех видов:

  1. Комбинированные препараты.
  2. Монопрепараты.
  3. Антибиотики.

Закапывание уха
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Закапывание уха

Комбинированные капли от отита

Данная группа лекарств отличается широким спектром действия. Их назначают для уничтожения вирусной инфекции и обезболивания, хотя и не при каждом типе заболевания. Ушные капли Анауран пользуются популярностью при лечении воспаления наружного уха и катарального среднего отита. Хотя препарат прописывают при острой и хронической форме недуга,  медики запрещают применение при подозрении на перфорации барабанной перепонки.

Лекарство влияет на организм мягко, лишь иногда провоцируя гиперемию и шелушение кожи ушного прохода. Назначают Анауран по 4-5 капель взрослым и 2-3 капли детям, а курс лечения составляет 1 неделю. В некоторых случаях врач увеличивает продолжительность и интенсивность терапии из-за тяжести болезни, но тогда побочное действие усиливается.



Подобное влияние оказывают капли Софрадекс, хотя они отличаются бо́льшей токсичностью. Применяют лекарство по сходной с Анауран схеме, однако побочные эффекты от данного медикамента порой требуют замены аналогичным средством:

  • аллергическая реакцию в виде зуда и покраснения кожи;
  • ухудшение самочувствие пациента;
  • воздействие на печень, несмотря на локальное применение.

Монопрепараты

Ключевой характеристикой монопрепаратов выступает их нестероидная природа. Медикаменты этой группы устраняют болевой синдром и воспаление, но при наличии перфорации барабанной перепонки их также запрещают.

Ушные капли Отипакс – яркий представитель монопрепаратов. Закапывают лекарство10 дней по 3-4 капли взрослым и по 1-2 капли детям. Отипакс характеризуется щадящим действием на организм, которое не навредит даже беременным женщинам и кормящим мамам, что отличает средство от других медикаментов. К тому же данные капли в уши при воспалении снижают синтез простагландинов – низменных спутников патогенного процесса. Поэтому и назначают их в первую очередь, ведь лечение серьезными препаратами продолжить можно в любой момент.

Капли для ушей с антибиотиком

Ушные капли с антибиотиком применяют только в тяжелых случаях, когда наблюдают гнойные выделения и сильное воспаление. Подобные ситуации требуют немедленного вмешательства врача, и пациенту не стоит тянуть с обращением в больницу: если не предпринять соответствующие меры, то возможны печальные последствия в виде внутреннего нарушенияушной структуры.

Антибактериальные препараты различаются по силе воздействия. При слабом нагноении подойдут капли Отофа, известные мягким влиянием на организм пациента. Медикамент используют на протяжении одной недели трижды в день по 3 капли детям и 5 капель взрослым, однако медики разрешают заливать лекарство прямо в ухо:

  1. Лечь на кровать и повернуть голову.
  2. Влить капли Отофа в больной орган.
  3. Не двигаться в течение двух минут.
  4. Повернуть голову и ватным тампоном впитать лекарство.

Данный способ ударной дозой сражает патогенные микробы, но выполнять подобную процедуру следует только под наблюдение врача. К тому же капли Отофа рекомендуется согреть в руках перед использованием для повышения эффективности терапии. У некоторых пациентов иногда проявляется повышенная чувствительность к действующему соединению препарата – рифамицину, но такие случаи фиксируются редко.

Беременным и кормящим грудью женщинам применять данное лекарство стоит только в крайних случаях, когда лечение нестероидными и комбинированными средства выявились безрезультатным.

Ушные капли Нормакс содержат в составе норфлоксацин, который эффективно уничтожает грамотрицательные бактерии. Некоторые грамположительные штаммы тоже не устоят перед лекарством, но такие микроорганизмы ускоренными темпами приобретают резистентность. В связи с этим перед назначением Нормакса проводят лабораторное исследование экссудата, и только тогда применяют препарат.

Средство оказывает агрессивное воздействие на организм, поэтому используют его по 1-2 капли 4 раза в день. После исчезновения симптомов отита врачи рекомендуют еще 48 часов закапывать Нормакс для пресечения рецидива болезни. Но прием свыше установленного срока провоцирует выраженные побочные эффекты:

  • головная боль и головокружение;
  • усталость;
  • изжога;
  • тошнота и диарея;
  • бессонница и раздражительность;
  • чувство тревоги.

Воспаление уха лечат на ранней стадии болезни при появлении первых симптомов. Однако медики не сразу устанавливают точную причину недуга, поэтому и назначают щадящие средства. Прогрессирование заболевания свидетельствует о необходимости терапии сильнодействующими препаратами, но если прочие лекарства пациент порой применяет самостоятельно, то антибиотики при отите у взрослых и детей прописывает исключительно лечащий врач.

Поделиться