Сальпингоотит не проблема: симптоматика и правила эффективного лечения

03.09.20164353

В норме у человека слуховая (евстахиева) труба, которая нужна для связки носоглоточной области и среднего уха, плотно закупорена её стенками. Отверстие возникает лишь тогда, когда происходит зевок или глоток. Если же проход в трубу блокируется из-за наличия какого-либо заболевания, то в барабанную перепонку проникает транссудат, что является причиной развития воспалительных процессов в среднем ухе или евстахиевой трубе. Такая патология именуется сальпингоотитом. Встречается она как у взрослых, так и у детей.

Причины воспалительного процесса при сальпингоотите

В медицине недуг носит и другие названия – «тубоотит», «евстахеит». Возникает он по причине проникновения в организм человека вирусов и болезнетворных бактерий (стафилококки, стрептококки). Инфекция на слизистую область евстахиевой трубы может проникнуть через дыхательные пути. Инфицирование происходит вследствие наличия ОРЗ, гриппа. У детей чаще всего  - из-за наличия и после перенесения инфекционных заболеваний.

Причинами возникновения недуга могут также быть:

  • травмирование уха;
  • проникновение через кровь;
  • хронические воспалительные процессы в области носовой пазухи;
  • проникновения инфекции через внутреннее ликворное пространство.

Если вовремя не прибегнуть к лечению сальпингоотита, то существует большая вероятность развития хронического формы заболевания.

Симптомы и формы заболевания

У пациента с сальпингоотитом наблюдается заложенность уха, снижение слуховых функций, ощущение шума, отголоски собственного голоса.

Любые симптомы сальпингоотита требуют от себя срочной консультации у доктора. После проведения осмотра врач, как правило, обнаруживает увеличенную, втянутую или набухшую барабанную перепонку.

В медицине выделяют следующие стадии сальпингоотита:

  • начальная — лёгкая;
  • средняя;
  • последняя — тяжёлая.

Если вовремя не последует лечение евстахеита у взрослых (детей), то существует вероятность возникновения острого сальпингоотита, который гораздо тяжелее поддаётся лечению. При таком состоянии наблюдается резкое повышение температуры, а анализ крови показывает увеличение лейкоцитов. Экссудат, накопившийся в перепонке, может привести к её разрыву. Образовывается просвет носоглотки, через который в слуховой проход попадают гнойные выделения.

Если вовремя обратиться к доктору (ЛОРу), то это позволит избежать многих проблем.

Острый и двусторонний сальпингоотит у детей

У ребёнка сальпингоотит  сопровождается воспалительными процессами в носоглотке, воспалёнными аденоидами, увеличенными в размерах миндалинами. Помимо этого, болезнь у детей может возникать из попадания в организм стафилококковой и пневмококковой инфекции.  Распознать сальпингоотит на начальной стадии развития невозможно. Ребёнок всё так же играет и не жалуется на неприятные ощущения в ухе.

Длительный период бессимптомного течения заболевания без использования медицинских препаратов вызовет сальпингоотит с двух сторон. К сожалению, такое состояние сложно подвергать лечению. В большинстве случаев у пациента частично утрачивается слух.

Причиной возникновения двухстороннего сальпингоотита является недолжная гигиена полости носа при насморке. Главная задача родителей – научить ребёнка правильно сморкаться.

Для этого понадобиться много терпения, но добившись своего, родители в разы уменьшат вероятность возникновения сальпингоотита.



Итак, научить ребёнка сморкаться можно несколькими способами. Делать это необходимо, когда ребёнок полностью здоров и у него хорошее настроение (для полной концентрации).

Поскольку все дети предпочитают подражать родителям, то лучший способ научить его сморкаться – продемонстрировать это на собственном примере. Пусть мама и папа высморкаются в носовой платок при ребёнке, а затем повторят действие вместе с ним.

Чтобы малыш понял, как нужно сморкаться, следует научить его выдувать и вдувать воздух из носа. Для этого в ванну набирают воду и пускают бумажный кораблик. Перемещают его по воде с помощью носового дыхания. Для этих же целей подойдёт обычное пёрышко. Ребёнок научится осуществлять дыхание носом и в последствие сморкаться.

Методика лечения

Терапия при заболевании делится на 4 этапа:

  1. приём антибиотиков;
  2. использование капель для ушей («Отипакс», «Нормакс», «Анауран»);
  3. применение жаропонижающих и болеутоляющих препаратов (лекарства на основе ибупрофена и парацетамола);
  4. приём капель для носа с сосудосуживающим эффектом («Нок-Спрей», «Нафтизин», Галазолин» и т. д.)

При начальной стадии сальпингоотита проводится массаж барабанной перепонки, а слуховая труба подвергается катетеризации.

Антибиотики назначаются только врачом. Самостоятельное приобретение может в значительной степени навредить здоровью ребёнка.

Чаще всего доктор назначает «Амоксиклав», «Азитромецин», «Фелемоксин – салютаб», антибиотик «Ципролет» и т. д.

Если вовремя не прибегнуть к терапии недуга антибиотиками, то это может привести к серьёзным осложнениям (мастоидит, адагезивный отит, лабиринтит и т. д.).

Лечение сальпингоотита может осуществлять и с помощью физиопроцедур. Обычно врач назначает электрофорез с хлористым кальцием (3%) или облучение лампой «Соллюкс».

Если просвет евстахиевой трубы закрыт, то врач назначает продувание и пневмомассаж. Заболевание в острой стадии можно вылечить за 2-3 таких процедуры. Проводится лечение 2-3 раза в неделю в течение 3 недель.

Если продувание не помогло устранить блокирование прохода,  то врач прибегает — парацентезу.

Хорошо себя зарекомендовало в борьбе с сальпингоотитом лечение грязью. Средство накладывается на область лба и ушей. Температура используемой грязи должна быть до 45 градусов. Проводится процедура курсом (10-15). Продолжительность – 20 минут.

Здоровья вам!

Поделиться