Мастоидит уха: основные формы болезни и правильное её лечение

03.09.201610136

Некоторые болезни ушей при неправильном лечении или его отсутствии вызывают другие заболевания, которые приводят к потере слуха. К таким осложнениям невылеченного отита относят заболевание под названием мастодит. Это воспаление сосцевидного отростка. Находится это место за ушной раковиной. При мастоидите в этой области появляется ярко выраженная отёчность. Больной ощущает пульсирующую боль, наблюдает ухудшение слуха. Общее состояние характеризуется слабостью и повышением температуры тела.

Важно вовремя излечить заболевание. Чем раньше будет произведен курс лечения, тем больше вероятность того, что произойдет восстановление слуха после отита, возрастает в десятки раз.

Причины заболевания уха мастоидит у детей и взрослых

Структура сосцевидного отростка схожа с ячейками. Они связываются между собой и отгораживаются тонкими перегородками. У каждого человека эти ячейки отличаются друг от друга. Они бывают пустыми и с костным мозгом в середине, крупными и мелкими. Большая вероятность того, что этот недуг уха возможен, у людей с большими и полыми ячейками сосцевидного отростка.

Отоларингологи утверждают, что главная и наиболее частая первопричина мастоидита – поражение этой полости патогенной микрофлорой (чаще стафилококками) из воспалённого уха. То есть это заболевание развивается как осложнение после неправильного лечения острого отита среднего уха.

Второй по частоте причиной возникновения заболевания является механическая травма этой области. В результате неё проникает инфекция, которая и вызывает мастоидит.

Причиной возникновения воспалительного процесса сосцевидного отростка становится и гной в лимфатических узлах. Они располагаются очень близко к этой части височной кости. Поэтому их воспаление влияет на развитие болезни.

Мастодит у детей встречается чаще, чем у взрослых. Связывают это с развитием организма и иммунной системы. Дети подвергаются простудным заболеваниям, которые зачастую дают осложнения в виде воспалений среднего уха. Кроме этого перегородки сосцевидного отростка неразвиты до конца. Поэтому у детей от отита загноиться височная кость может, и вероятность этого повышается в десятки раз.

Воспаление височной кости и ее отростка зачастую напрямую связывают со значительным снижением иммунитета человека. Обычно такое случается поле перенесенного инфекционного заболевания. Если предшествующая болезнь не долечена, инфекция развивается с большей силой и поражает новые органы.

Симптомы гнойного воспаления мастоидита

Эта болезнь уха у взрослых и детей формируется как осложнение после отита. Перегородки в ячейках отростка очень нежные и тонкие. Они легко разрушаться и гной распространяется, заполняя все полости.

Во многом признаки заболевания зависят от многих факторов. Как и другие заболевания, мастоидит имеет свои степени развития, а проводимое лечение от отита, может долгое время скрывать развитие недуга.

Первый этап заболевания протекает не выраженно и зачастую доктора путают его с проявлением отита, так как они идут совместно. Симптомы этого периода:

  • повышенные показатели температуры тела;
  • болевые ощущения в ухе;
  • гнойные выделения из наружного прохода;
  • головная боль.

Если в этот период назначено правильное лечение основного недуга, то мастоидит пройдет быстро и без дальнейшего развития.

Сложное состояние с явными признаками заболевания возникает при самостоятельном прекращении лечения отита или пониженном иммунитете. Основные признаки гнойного воспаления мастоидита – боль при воздействии на область отростка. Кожные покровы в этой части красные, немного отёчные, припухшие. Если сравнивать со здоровым отростком, то отличия явно заметны. Замечается оттопыривание уха вперед и к низу. В некоторых случая ячейки с гноем подходят вплотную к косной пластинке, что приводит к прорыву гнойных масс наружу.



Лечить мастоидит необходимо антибиотиками строго по назначению доктора.

Осложнение мастоидита и воспаление височной кости

Если проводимое лечение назначается неправильно или пациент не полностью принял лекарства, а то и вовсе отказывался от них, мастоидит принимает тяжелые формы. Осложнения заболевания зависят от того в какое место будет прорыв стенки отростка и куда распространится воспалительный процесс.

  1. Гной изольется на надкосницу и после разрыва под кожу. Этот прорыв считается самым благоприятным, так как его последствия наиболее минимальны для здоровья пациента.
  2. Прорыв происходит внутрь уха. Это приводит к сильным головокружениям, потере слуха, появлению шумов в ухе.
  3. Выход гноя в черепную полость. Это становится причиной развития воспаления коры головного мозга. Состояние очень опасное и требует срочной госпитализации.
  4. Воспаление при осложнении мастоидита наблюдается и на лицевом нерве. Он располагается очень близко к отростку. У больного онемевает часть лица, становится асимметричным.
  5. Воспаление височной кости наблюдается в результате распространения инфекции на эту область.

Диагностика и последствия хронического мастоидита

Хронический вид заболевания развивается среди пациентов, которым была назначена операция при мастоидите. Развиться оно может через несколько месяцев после оперативного вмешательства. Это связывают с недостаточно хорошей и полной очистки полости отростка от патогенных гнойных выделений. Последствия хронического мастоидита:

  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • потеря слуха;
  • тромбоз сосудов, ведущих к мозгу.

Поставить точный диагноз может только врач отоларинголог. Диагностика хронического мастоидита заключается в рентгеновском снимке этой области. Это помогает доктору определить очаг поражения и выделить органы, которые захвачены воспалительным процессом. Методом диагностики может выступать и томография.

Лечение мастоидита антибиотиками

Во многом лечение заболевание зависит от стадии его развития. На ранних стадиях заболевание лечится антибиотиками. Врач назначает препараты исходя из развития мастоидита. Лечение симптомов мастоидита антибиотиками проходит в стационаре под наблюдением за состояние больного. Препараты вводятся внутривенно. Назначается один из антибиотиков:

В дополнение назначаются противоаллергические препараты, средства для повышения сил иммунной системы. Если улучшений в течение суток не наступает, то задействуют другие методы лечения. В этом периоде заболевания доктор может провести дренирование плевральной полости, для отхода гнойных выделений.

Чтобы лечение дало результативность на ранних стадиях развития, доктор берет анализ гнойных выделений из ушной полости. Это помогает выявить микроорганизмы и определить их чувствительность к антибиотикам.

Оперативное вмешательство и восстановление после мастоидита

Сейчас заметно снизилось количество хирургических вмешательств. Операция при мастоидите назначается, если терапия антибиотиками не дала нужного результата, и заболевание перешло во вторую стадию. Срочное оперативное вмешательство назначается при прорывах мастоидита во внутричерепную коробку, лицевой нерв.

Суть операции состоит в раскрытии области за ухом в районе сосцевидного отростка, полной очистки пораженных тканей и установки дренажа. Далее лечение подразумевает противовоспалительную терапию с назначение антибиотиков, здесь поведение больного как в послеоперационный период после гайморотомии. Длится он 25 дней.

На процесс выздоровления влияет правильно проведенная операция и восстановление после мастоидита. В первый период после вмешательства необходимо следовать инструкциям врача, принимать курсы витаминов и выполнять действия, направленные на поднятие иммунных сил организма.

Любое отклонение от предписаний доктора вызывает хроническую форму заболевания.

Профилактика острого мастоидита и отита

Профилактические мероприятия состоят из общего укрепления организма. При возникновении заболеваний носа, горла, уха не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу. Он назначит адекватное лечение, и заболевание не перейдет в тяжелые формы.

Профилактика острого мастоидита во многом зависит от правильного лечения острого отита. Многие люди при назначении антибиотикотерапии не придерживаются полного курса лечения. Исчезновение болей в ухе и снижение температуры, не является показателем полного излечивания. Зачастую недолеченная инфекция приобретай устойчивый характер к антибиотикам и тяжелей поддается лечению.

Поделиться