Как побороть хронический адгезивный средний отит: советы ЛОРа

03.09.20162769

Хронический адгезивный отит – это воспаления, происходящие  в полости среднего уха. При заболевании существует вероятность возникновения сращений и образований в виде рубцов. Такие соединения влекут за собой ухудшение проходимости евстахиевой трубки (слуховой трубы) и к нарушению двигательной активности слуховых молоточков. Заболевание сложно поддаётся лечению, поскольку после хирургического вмешательства вероятность нового появления сращений и рубцов велика.

Отоларинголог выясняет клиническую картину
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Отоларинголог выясняет клиническую картину

Причины возникновения болезни

Болезнь среднего уха (адгезивного типа) развивается  в виде осложнения после перенесённого катарального или экссудативного сальпингоотита. Приводит к недугу неправильная терапия, сопровождающаяся нецелесообразным применением препаратов с антибиотиком.

Назначенные лекарства устраняют воспаления, растворяют экссудат, накапливающийся в полости барабанной перепонки. Вследствие этого образуются фибриновые соединения, которые являются причиной возникновения рубцов и спаек.

Сращения и рубцы крепятся к барабанной полости, охватывая при этом слуховые молоточки, и блокируют их активность. Сокращение подвижности влечёт за собой  нарушение функции звуковосприятия. На этой почве человек ощущает частичную потерю слуха.

Адгезивная болезнь среднего уха может развиваться и без воспалений. Такие случаи редки, но иногда фиксируются в отоларингологической практике. Заболевание возникает на фоне патологий, которые блокируют проходимость евстахиевой трубки и являются преградой к вентиляции в барабанной полости.

«Виновниками» такого состояния являются:

  1. осложнения после перенесения фарингитов, ОРВИ, ларингитов, трахеитов;
  2. тонзиллит в хронической стадии;
  3. осложнение после перенесённых синуситов, гайморитов, ринитов;
  4. искривление стенки носа;
  5. злокачественные и доброкачественные образования в области носовой полости и глотки.

Чтобы развитие адгезивного отита прекратилось, следует вовремя обращаться за квалифицированной помощью и уделять внимание происходящим в организме воспалительным процессам.

Симптомы  адгезивной болезни среднего уха

Симптомы адгезивного отита говорят о том, что требуется немедленная консультация врача. Основным признаком возникновения заболевания является полная или частичная утеря слышимости. Больной жалуется на то, что с каждым разом общение становится для него всё труднее. При опросе доктора человек говорит о перенесённом ранее отите (в острой и хронической стадии).

Симптомы отита среднего уха у взрослых по адгезивному типу похожи на признаки других ушных недугов. Поэтому для постановки правильного диагноза врачи проводят большое количество анализов и исследований (особенно тогда, когда симптомы среднего отита наблюдаются с обеих сторон). В данном случае говорят о подозрении на двухсторонний отит у взрослых. При таком состоянии существует вероятность возникновения сращений в обоих органах слуха.

Симптомы адгезивного отита нельзя игнорировать, поскольку продолжительное нелечение болезни приведёт к полной потере слышимости.

Диагностика

Симптомы и лечение отита среднего уха определяются доктором – ЛОРом. Сначала врач осмотрит ухо пациента, затем проведёт диагностические исследования. Для определения степени тяжести заболевания осуществляется аудиометрия (измерения слуховой чувствительности и остроты слуха), отоскопия (способ анализа, позволяющая осмотреть полость перепонки и наружный слуховой проход),  импедансометрия (методика, определяющая болезни в среднем ухе).

Диагностика отита начинается с определения степени повреждения перепонки и внешнего слухового прохода (отоскопия). Отоскопия бывает сложная и увеличенная. Диагностика выявляет наличие в полости перепонки сращений и рубцов.

Для выявления степени проходимости евстахиевой трубки отоларингологи проводится процедуру продувания по Политцеру. Метод заключается во введении воздуха под давлением через евстахиеву трубку в полость перепонки.

Акустическая импедансометрия необходима для определения эластичности барабанной перепонки и активности слуховых молоточков. При болезни среднего уха адгезивного типа барабанная перепонка малоподвижна (не двигается), отсутствуют рефлексы.



Схематичное изображение среднего уха
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Схематичное изображение среднего уха

Терапия адгезивного отита в хронической форме

Лечение адгезивного отита сосредотачивается на устранении причины, которая вызвала развитие болезни. Сначала врач проведёт санировании носоглотки и носовых синусов, аденотомию у детей (устранения аденоидов) и возобновление дыхания через нос (выпрямление стенки носа, предотвращение раковинной гипертрофии).

Лечение адгезивного отита у взрослых заключается в проведении процедуры продувания по Политцеру и одновременном массажировании барабанной перепонки. Рекомендуется введение гидрокортизона и ФиБСа, актовегина и витаминов группы В, химотрипсина и АТФ, флуимуцила и кокарбоксилазы, приём антигистаминных (противоаллергенных) препаратов.

УВЧ при отите, массаж с помощью ультразвука, микроволновая терапия также активно проводятся по рекомендациям лечащего доктора.

Отит среднего уха по адгезивному типу сложно поддаётся медикаментозному лечению. При неэффективности консервативного лечения назначается хирургическое вмешательство. На данном этапе рассекаются спаечные соединения, и улучшается активность слуховых молоточков.

После проведения операции вероятность того, что рубцы и сращения снова появятся, велика. В данном случае применяется тимпанопластика, при которой слуховые молоточки заменяются исскуственными материалами.

Двухсторонний отит среднего уха по адгезивному типу с выраженной потерей слуха лечится при помощи слухопротезирования.

Практикуется лечение отита адгезивного типа при помощи укладывания свободных элементов слизистой щеки на повреждённую поверхность (на обделённую эпителием область барабанной перепонки).

В этом методе — свои недостатки:  в данном случае существует вероятность развития холестеатомы (опухолевидного образования, содержащего омертвевшую эпителиальную ткань), сдвига частей слизистой из-за плохой фиксации, набухания слизистой, образования гноя.

Чтобы предотвратить появление рубцов и сращений, отоларингологи применяют метод накладывания на область лабиринтной стенки барабанной полости  специальных полосок, состоящих из тефлонового материала. Такой способ противостоит повторному образованию рубцов и сращений.

Через 3-6 месяцев плёнка снимается, а в барабанную полость вводятся ферменты, которые рассасывают рубцовые образования:

  • гиалуронидаза,
  • ронидаза,
  • лидаза.

Ферменты вводятся с помощью прокладывания катетера через евстахиеву трубку до или после оперативного вмешательства.

Недостатки в данном методе также существуют. Ферменты, вводимые в ухо, рассасывают только имеющиеся спайки, но не предотвращают появление новых соединений.

Лечение адгезивного отита домашними средствами невозможно. В данном случае можно предотвратить развитие болезни. Для этого следует вовремя устранять воспалительные процессы, происходящие в ушной полости.

Результативность лечения

Адгезивный средний отит доставляет человеку трудности. Проблемы касаются невозможности общаться с людьми и ограничений в работе. Спаечный отит встречается часто среди трудоспособного населения, и вылечить его оказывается сложно. Отоларингологи прибегают к хирургическому вмешательству, но после операции вероятность того, что  спайки образуются снова, велика.

Поделиться