Избавляемся от хронического отита: эффективные способы лечения

03.09.20162435

Воспаление органа слуха зачастую сопровождается болевым синдромом. Иногда для избавления от данного симптома достаточно применить  ушные капли, но если болезнь провоцируется патогенной жизнедеятельностью бактерий, то придется использовать серьезные медикаменты. Лечение отита не стоит откладывать в долгий ящик, ведь даже небольшое промедление порой становится причиной полной или частичной глухоты.

Отит

Если патологический процесс протекает в наружном отделе слухового органа, то зачастую хватает сосудосуживающих и противоотечных средств.

Методы диагностики

Коварство заболевания заключатся в его быстром развитии. Поначалу человека лишь слегка беспокоит боль в области уха, однако уже через 1-2 недели патологический процесс поражает различные отделы органа слуха. При лечении отита важным моментом выступает правильная постановка диагноза, от которого зависят последующие терапевтические мероприятия.

Гнойные выделения обычно свидетельствуют о перфорации барабанной перепонки по центру или у края. При беглом осмотре врач установит факт нарушения, однако дать конкретную характеристику недуга возможно только после применения специальных методик:

Диагностика уха при помощи эндоскопа

Рис.1 Благодаря эндоскопу врачи выполняют визуальный осмотр поврежденного уха в увеличенном масштабе

  1. Эндоскопия.
  2. Тимпанометрия.
  3. Аудиометрия.

Благодаря эндоскопу врачи выполняют визуальный осмотр поврежденного уха в увеличенном масштабе и точно устанавливают место локализации патологии. Характер болезни зачастую определяют методом аудиометрии, который основывается на фиксировании реакции органа на звук разной частоты, а для получения данных о проводимости слуховых косточек и подвижности барабанной перепонки применяют тимпанометр. Лечение хронического и острого отита назначают в соответствие с результатами обследования, поэтому диагностику выполняют в первую очередь.

Лечение заболевания

К терапии столь опасной болезни стоит отнестись со всей серьезностью, иначе последствия будут весьма плачевными. Вылечить отит позволяют различные средства, среди которых применяют такие группы препаратов:

  • сосудосуживающие;
  • противовоспалительные;
  • противоотечные;
  • обезболивающие;
  • антибиотики.

Лечение заболевания

Рис.2 Если патологический процесс протекает в наружном отделе слухового органа, то зачастую хватает сосудосуживающих и противоотечных средств

Лечение уха зависит от места локализации воспаления. Если патологический процесс протекает в наружном отделе слухового органа, то зачастую хватает сосудосуживающих и противоотечных средств. Однако при усугублении ситуации прибегают к антибиотикам, которые подавляют синтез бактерий.

Консервативная терапия

Лечение хронического отита порой длится до нескольких месяцев. Врачи связывают это с трудностями в заживлении перфорированной барабанной перепонки. Данный фактор выступает основной предпосылкой постоянных атак патогенных микробов, провоцирующих отхождение гноя и воспаление. В больничном отделении отоларингологии обычно устраняют острые симптомы воспаления среднего уха, но пациенту предстоит еще и самостоятельно применять лекарства в домашних условиях, чтобы избежать осложнений.

Врачи зачастую назначают Мирамистин как препарат первого эшелона. Данный синтетический медикамент относится к группе антисептиков, поэтому его применение редко вызывает неприятные эффекты. Средство устраняет многие штаммы бактерий, грибов и даже вирусов, предотвращает развитие инфекции, абсорбирует гнойный экссудат. Схожий с действием лекарства Мирамистин антибиотик трудно назвать, ведь медикамент оказывает щадящее влияние на организм, чего нельзя сказать о направленных антибактериальных средствах. На то он и препарат первого эшелона!

Препарат "Мирамистин"

Рис.3 Средство устраняет многие штаммы бактерий, грибов и даже вирусов


И все же в большинстве случаев лечить хронический отит следует антибиотиками, хотя многие из них и дают побочные эффекты.



Среди медикаментов данной группы зарекомендовали себя Аугментин, Флемоксин и Флемоклав. Терапевтический курс этими лекарствами не должен превышать двух недель, иначе у пациента возникнут осложнения. Но что делать, если рекомендованный срок закончился, а болезнь не отступила? Такая ситуация складывается весьма часто, и выходить из нее следует путем смены препарата, ведь патогенные бактерии адаптируются к действию соединений, прекращая на них реагировать.

Аугментин выпускают в форме таблеток и порошка для приготовления суспензий. Лечение отита среднего уха у взрослых старше 12 лет выполняют таблетками, а вот детям от 3-х месяцев до 12 лет придется ограничиться суспензией. Отоларингологи объясняют это негативным влиянием высокой концентрации действующего вещества на неокрепший организм.

Приготавливая раствор, врачу предоставляется возможность проконтролировать дозировку: от веса пациента зависит степень разведения снадобья. Если масса ребенка составляет меньше 40 кг, то, выполняя лечение хронического отита среднего уха, ему назначают 20-40 мг в сутки на 1 кг веса, однако медики иногда самостоятельно устанавливают разовую дозировку исходя из симптоматики заболевания. К тому же принимать Аугментин людям с почечной недостаточностью следует в уменьшенном количестве, чтобы не навредить выделительным органам.

Вылечить ухо в домашних условиях позволяет и Флемоксин. Препарат относится к группе антибиотиков пенициллинового ряда и вызывает разрушение клеточной оболочки грамположительных и грамотрицательных бактерий. Подобным действием обладает и Флемоклав, ведь в состав медикамента входит такой же активный компонент – амоксициллина тригидрат.

Препарат "Флемоклав"

Рис.4 Если анализ гнойных выделений свидетельствуют о присутствии микроорганизмов, синтезирующих β-лактамазу, то предпочтения лучше отдать Флемоклаву

Пациенты часто задают вопрос врачу: «Флемоксин и Флемоклав – это схожие лекарства или нет?» Да, медикаменты оказывают схожее действие. Однако лечить хронический отит нужно в зависимости от характера экссудата: если анализ гнойных выделений свидетельствуют о присутствии микроорганизмов, синтезирующих β-лактамазу, то предпочтения лучше отдать Флемоклаву, в составе которого имеется клавулановая кислота. Данное соединение предотвращает разрушение амоксициллина под влиянием естественной защиты бактериальных клеток, но некоторые штаммы все же адаптируются и продолжают свою патогенную деятельность. В таких случаях лечение отита среднего уха корректируют и даже кардинально меняют.

Хирургическое вмешательство

Хронический отит побороть медикаментами не всегда возможно. Опасность заболевания заключается в распространении инфекции на близлежащие ткани. В клинической медицине даже  фиксировалось поражение головного мозга из-за воспалительного процесса в ухе. Однако не каждая форма недуга провоцирует такие последствия, и если говорить о разновидностях отита, то врачи выделяют 2 типа:

  1. Мезотимпанит.
  2. Эпитимпанит.

В первом случае основным симптомом выступает воспаление слизистой оболочки, которое успешно лечится антибиотиками. Однако эпитимпанит характеризуется поражением костной ткани, а справиться с такой патологией медикаментам порой не под силу. Лечение воспаления лекарственными средствами в данной ситуации врачи рекомендуют проводить лишь на начальных этапах и для снятия острых признаков.

Пресекать распространение инфекции по костям и хрящам нужно при первичном выявлении тенденции болезни, и хирургическая операция иногда выступает единственным способом уберечь больного от тяжелых последствий эпитимпанита.

Назначают подобное вмешательство и при обнаружении в области наружного уха полипов, блокирующих осмотр барабанной перепонки. К тому же после операции каждому пациенту предстоит пройти курс лечения, основной целью которого выступает укрепление организма человека и окончательная победа над инфекцией.