Диагностируем и лечим вместе нейросенсорную тугоухость у детей и взрослых

03.09.20169372

Заболевание, которое связано со снижением слуха, и развивается из-за поражения некоторых участков уха, называется нейросенсорной тугоухостью. Причиной развития этого недуга считаются разнообразные патологии слухового нерва, поражение внутреннего уха, то есть участков, которые непосредственно отвечают за восприятие звука. За последние годы отмечается скачок этого заболевания. Согласно статистике 6% людей страдают на глухоту, из них 80% – это люди, живущие в слаборазвитых странах. Около 80% больных, страдающих этим недугом, отмечают шум в ушах. Это заболевание нередко возникает у детей в возрасте до 3 лет.

Для раннего диагностирования важно знать основные признаки развития нейросенсорной тугоухости, чтобы вовремя остановить и предотвратить дальнейшее развитие. Занимается диагностированием заболевания врач-отоларинголог.

Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухости

Отоларингологи различают такие виды этой болезни: односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость. Первая развивается вследствие негативного фактора на ухо с одной из сторон. Таким воздействием могут быть травма, новообразования, серная пробка, воспалительные заболевания уха. Двусторонняя нейросенсорная тугоухость возникает при одновременном негативном процессе в обоих ушах. Эту форму заболевания различают на внезапную, острую или хроническую.

  1. Внезапная глухота. Форма этого заболевания развивается за несколько часов. Зачастую она вызвана вирусной инфекцией и характеризуется внезапным понижением слуха.
  2. Острая тугоухость. Возникает постепенно, иногда этот процесс может затянуться на неделю. Характеризуется постепенным снижением слуха.
  3. Хроническая тугоухость. Проявляется в течение нескольких лет. Заболевание может иметь стадии ремиссии, при котором слух улучшается на определенное время.

Определить какая из форм у больного может только врач, после дательного осмотра.

Девушка на осмотре у врача
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Девушка на осмотре у врача

Причины и факторы риска нейросенсорной тугоухости

Болезнь развивается при частичной или полной гибели волосковых клеток, слухового нерва, что приводит к худшему восприятию звуковых волн. Одним из факторов развития этого заболевания может быть наследственность. Но развивается заболевание и при дополнительных воздействиях. Поэтому, если придерживаться определённых правил поведения, тугоухость может не наступить. Наследственная сенсорная тугоухость развивается и вследствие аномалий развития органов слуха, которые передаются на генном уровне. Причин, которые приводят к развитию болезни достаточно много:

  • нарушенная циркуляция во внутреннем ухе;
  • воспалительные хронические процессы;
  • острые простудные заболевания;
  • гипертоническая болезнь;
  • травмы.

Чтобы не лечить глухоту после ринита необходимо вовремя обратиться к врачу с проблемой насморка, и пройти полный курс назначенного лечения. Это обезопасит от попадания инфекции или патогенных бактерий в ушные ходы.

Нейросенсорная тугоухость взрослых часто связана с их работой. Это так называемые акустические травмы среднего уха. Обычно их связывают с воздействием шумовых волн на производстве, где работает человек. Отоларингологи называют такой вид заболевания – профессиональная нейросенсорная тугоухость взрослых. Этот подвид заболевания развивается и у людей, чья работа связана с вредными веществами (ртуть, свинец). Наступает она при неправильном использовании защитных средств, при интоксикации организма этими веществами.

Изменения слуха вызываются и в результате применения некоторых антибиотиков (Мономицин, Каномицин и другие).

Обычно это происходит в результате неправильного или бесконтрольного употребления этих препаратов.

Нейросенсорная тугоухость детей часто развивается из-за употребления матерью алкогольных напитков во время беременности. Это заболевание проявляется и у детей, родившихся от матери, которая перенесла сифилис при беременности.



Факторы риска нейросенсорной тугоухости:

  • возраст;
  • наследственность;
  • постоянное воздействие шума;
  • черепно-мозговая травма.

Професиональная нейросенсорная тугоухость у взрослых

Это заболевание характеризуется постепенным понижением слуха, что связывают с долгим воздействием шума на больного. Профессиональная нейросенсорная тугоухость наблюдается в результате поражения слухового анализатора, изменений в работе систем организма (нервная и сосудистая). Негативное влияние имеют многочастотные звуки, которые связаны с добывающей промышленностью, постоянной работой с деревом, камнем, металлом, ткацким производством, судостроением.

Степени болезни и когда устанавливается инвалидность

Степень заболевания определяется врачом отоларингологом. Диагностика заболевания нейросенсорная тугоухость заключается в проведении ряда тестовых исследований под общим названием аудиометрия. Визуальный осмотр может и не показать видимых нарушений в среднем ухе. Поэтому аудиометрия на сегодняшний день дает возможность разделить на такие виды и симптомы тугоухости взрослых и детей при этом идентичны. Первыми тревожными звоночками для больного становятся появления шумов в ушах, что может свидетельствовать о начале развития болезни.

  1. Легкая или нейросенсорная тугоухость1степени. Характеризуется тем, что человек не воспринимает тихие звуки, но хорошо разбирает громкую речь в шумном месте. Шепот слышен до 3 метров, а разговор улавливается на расстоянии до 6 метров. У детей такая степень недуга часто приводит к неправильному произношению звуков, они часто переспрашивают.
  2. Нейросенсорная тугоухость 2 степени. Восприятие разговоров на расстоянии до 4 м, а шепот слышен только, если его произносят у уха. Если это заболевание наблюдается у ребенка, то замечается плохой речевой контакт с ним, его речь односложная многие слова произносятся неправильно. На этом этапе развития взрослый человек понимает, что имеет проблемы с восприятием звуков и ему желательно обратиться за помощью. Инвалидность при тугоухости 2 степени не назначается.
  3. Тяжелая или нейросенсорная тугоухость 3 степени. Появляется вследствие прогрессирования недуга. Характеризуется не восприятием большинства звуковых волн. Общение с людьми становится затруднённым. Разговор слышен на расстоянии до 1 метра, шепот не улавливается вообще. Дети с 3 степенью заболевания имеют задержку развития, не разговаривают, не выполняют просьбы. Начиная с этой стадии заболевания, человека направляют на оформление инвалидности.
  4. Очень тяжелая или нейросенсорная тугоухость 4 степени. Характеризуется распознанием громких звуков. Эта стадия недуга стоит очень близко с полной глухотой.

Человек держит руку у уха
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Человек держит руку у уха

Способы лечения и методы восстановления слуха

Если вовремя обратиться к врачу при первых же проявлениях ухудшения слуха, и придерживаться назначенного курса, то вероятность его восстановления увеличивается в десятки раз. Лечение может быть медикаментозным и с применением физиотерапевтическим процедур.

  1. Медикаментозные методы лечения направлены на возобновление нервной ткани и улучшение микроциркуляции в кровеносных сосудах среднего уха, что улучшает доставку необходимых минералов и витаминов. Активно применяются лекарственные препараты, которые расширяют сосуды (дибазол, папаверин). Лекарство вводится специальным способом непосредственно на барабанную перегородку. Наряду с лекарствами больной принимает витаминные комплексы с усиленным содержанием витамина В.
  2. Лечение нейросенсорной тугоухости 2 степени подразумевает и дополнительное использование физиотерапевтических процедур, действия которой направлены на стимуляцию нервных окончаний. Для этого используют лазер, электрофорез

Методы лечения двусторонней нейросенсорной тугоухости

После осмотра отоларинголог назначит лечение и один из методов восстановления слуха – это протезирование или имплантация кохлеарная. Но перед назначением способа протезирования, доктор назначает полное обследование, чтобы установить причину потери слуха. Если речь идет о способах протезирования двусторонней тугоухости, то современная медицина предлагает стволовую кохлеарную имплантацию. При этом протезирование не решает проблему, а только помогает человеку лучше слышать. До начала проведения этой процедуры отоларинголог начнет лечить нейросенсорную тугоухость, пропишет специальную диету и щадящий режим, который исключает переохлаждение пациента.

Курс лечения состоит из разноплановых лекарств, которые доктор подбирает в зависимости от стадии заболевания пациента.

Терапия и оперативное вмешательство при лечении острой нейросенсорной тугоухости

Если понижение слуха происходит внезапно, то в этом случае хорошо помогают глюкокортикоиды, которые доктор назначает коротким курсом. Лечение острой нейросенсорной тугоухости включает в себя:

  • препараты, действие которых направлено на местное расширение сосудов (дибазол, папаверин);
  • антихолинэстеразные средства (прозерин, галантамин);
  • противоаллергические медикаменты (тавегил, супрастин);
  • лекарства, улучшающие микроциркуляцию (трентал, кавитон).

Заболевание нейросенсорная тугоухость часто сопровождается и сильными головокружениями. Для снятий этих симптомов назначают гистаминоподобные медикаментозные препараты, которые влияют на микроциркуляцию.

Глухота 4 степени трудно поддается медикаментозным и физиологическим лечениям. Здесь помочь могут хирургические методы: деструктивные операции, проводимые на улитке и слуховом нерве.

При тугоухости 2 или 3 степени эффективными считаются введение препаратов в барабанную перепонку. Это тоже считается оперативным вмешательством.

Хирургические методы также назначаются, если пациент страдает от постоянного шума в ушах.

Поделиться