А вы слышали про Болезнь Меньера: узнайте, как побороть недуг

03.09.201610003

Болезнь Меньера – повреждение внутреннего уха, при котором происходит рост объема эндолимфы (лабиринтной жидкости) и повышение давления внутри лабиринта.

Сравнение здорового и больного уха
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Сравнение здорового и больного уха

Особенности и развитие

Впервые симптомы болезни Меньера описал  в средине XIX века французский врач Проспер Меньер. Среди основных признаков развития заболевания он выделил периодически повторяющиеся головокружения и прогрессирующее снижение слуха. Меньер утверждал, что основной причиной дефекта является врожденная или приобретенная патология внутреннего уха.

Несмотря на то, что симптомы и причины болезни Меньера установлены более 100 лет назад, сегодня у медиков нет единого мнения на счет факторов, провоцирующих данное заболевание.

Существует несколько теорий, связывающих этиологию синдрома с реакцией внутреннего уха на различные раздражители.

Рассмотрим основные причины заболевания Меньера.

  1. Врожденная патология строения височной кости, которая приводит к неправильному расположению эндолимфатического мешка.
  2. Накопление жидкости в лабиринте уха (водянка внутреннего уха). Повышение выработки эндолимфы приводит к  увеличению давления внутри лабиринта.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Заболевания сердечнососудистой системы. Сторонником этой теории был Проспер Меньер, который установил зависимость между прогрессированием болезни и мигренью, часто возникающей у больного.
  5. Болезнь внутреннего уха может развиваться вследствие механических травм черепа, сотрясений мозга.
  6. Аллергические реакции. Люди с синдромом Меньера, чаще других страдают аллергическими реакциями на различные агенты.
  7. Закупорка водопровода преддверия, внутри которого проходит эндолимфатический поток.
  8. Нарушение пневматизации височной кости.

В современной медицине принято считать, что заболевание внутреннего уха синдром Меньера возникает вследствие отека в эндолимфатическом канале. При этом эндолимфа попадает в другие части внутреннего уха, разрушая его составляющие.

Синдром Меньера встречается чаще, чем само заболевание. Причинами развития синдрома могут стать:  нарушение нарушение мозгового кровообращения при спазме артерии лабиринта, изменение атмосферного давления, передозировка препаратами, содержащими салициловую кислоту.

Симптомы

Заболевание Меньера характеризуется 3 основными симптомами.
  • Снижение слуха (нарастающая глухота). У больных отмечается снижение остроты слуха, связанное с повреждением внутреннего уха. Нарастающая глухота проявляется в колебаниях остроты слуха – периоды снижения чередуются с периодами улучшения.
  • Периодически возникающие приступы головокружения. Проспер Меньер, который первым описал симптомы и лечение болезни Меньера, утверждал, что головокружение является самым тягостным признаком. Приступ головокружения у больных начинается спонтанно. Его продолжительность составляет от нескольких минут до часов. Регулярные приступы у больных сопровождаются нарушениями координации, увеличением слюноотделения, чрезмерным потоотделением, колебаниями артериального давления, тошнотой.
  • Шум в ушах. Неприятные ощущения в ушах, шумы и боли появляются непосредственно в период обострения. В фазе благополучия данные проблемы не беспокоят больных.

В большинстве случаев прослеживается фазность течения болезни. Приступы головокруженияи резкое снижение остроты слуха чередуется с периодами благополучия. В фазе обострения симптомы повторяются несколько раз. Начало периода обострения связывают с умственным и физическим переутомлением, передозировкой некоторыми препаратами, эмоциональными потрясениями, воздействием резких звуков. В фазе ремиссии состояние больных улучшается. Этот период может длиться несколько лет.



Симптомы и лечение синдрома Меньера отличаются от самого заболевания. Главные симптомы синдрома Меньера – это приступы головокружения и ощущение давления в ухе. При этом снижение слуха и шум в ушах не наблюдаются.

Диагностика

Перед началом диагностики врач определяет частоту, тяжесть и длительность периодов обострения. Болезнь Меньера устанавливают лишь в тех случаях, когда регулярные приступы головокружения сочетаются с прогрессирующей потерей слуха.

Для  этого применяются следующие методы диагностики:

  • аудиометрическая экспертиза – определение и изучение остроты слуха;
  • электронистагмография — определение причины приступов головокружения (нарушение составляющих элементов внутреннего уха или поражение центральной нервной системы);
  • МРТ головного мозга – установление отсутствия невриномы слухового нерва;
  • отоскопия – диагностика изменений слухового прохода и барабанной перепонки;
  • вестибулометрия – диагностика нарушений функций вестибулярного аппарата.

Лечение

Медики утверждают, что такая болезнь не лечится полностью. Для облегчения течения заболевания применяются различные терапевтические методы. Они направлены на уменьшение количества и тяжести приступов.

Частоту и интенсивность периодов обострения заболевания можно снизить и без применения лекарственных препаратов. Для этого больному следует вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления спиртных и кофеиносодержащих напитков, соблюдать диету.

Среди основных методов лечения заболевания можно выделить следующие:

  1. длительное применение лекарственных препаратов;
  2. инъекции антибиотиков;
  3. хирургическое вмешательство;
  4. физиотерапия;
  5. рефлексотерапия (лазеропунктура, КВЧ-пунктура, прижигание, электромагнитная терапия);
  6. когнитивная терапия;
  7. лечение болезни Меньера народными средствами (травяные отвары, точечный массаж).

Применение лекарственных препаратов

Лечить болезнь Меньера начинают с приема нейролептических, антигистаминных и сосудорасширяющих лекарств. Врач назначает медикаментозные препараты при болезни Меньера, способствующие нормализации микроцикруляции внутреннего уха и профилактике скапливания эндолимфы. В периоды благополучия принимают меклозин для профилактики головокружений и тошноты, диазепам и дифенгидрамин (седативные препараты) и мочегонные средства для профилактики скапливания жидкости, которая заполняет внутреннее ухо и провоцирует приступы головокружения.

В период обострения заболевания внутреннего уха эффективными являются следующие лекарства: димедрол (рецепт на димедрол выдает лечащий врач), атропин, диазепам и т.д.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при болезни Меньера показано в тех случаях, когда терапия медикаментозными препаратами не дает положительных результатов. В зависимости от характера и симптомов заболевания могут проводиться следующие хирургические операции:

  1. операции по извлечению излишней жидкости из ушной полости;
  2. увеличение объема эндолимфатического мешка посредством удаления части кости внутреннего уха;
  3. удаление части вестибулярного нерва, отвечающей за равновесие;
  4. полное удаление вестибулярного аппарата;
  5. введение во внутреннее ухо специальных антибиотиков, способствующих нормализации функционирования вестибулярного аппарата.

Берегите здоровье!

Поделиться