Все, что нужно знать о заболевании среднего уха

03.09.20163384

Острый катаральный отит – заболевание среднего уха, при котором воспаление охватывает евстахиеву трубу, барабанную перепонку и элементы сосцевидного отростка. Чаще всего развивается как осложнение при насморке, болезнях верхних дыхательных путей, воспалении глоточных миндалин.

Отит уха

Острый катаральный отит – заболевание среднего уха, при котором воспаление охватывает евстахиеву трубу

Воспалительный процесс может затронуть одно или сразу оба уха. В этом случае говорят об одностороннем/двустороннем отите. Наиболее часто встречается у детей и людей пожилого возраста.

Факторы, провоцирующие острый отит

Острый отит среднего уха развивается при проникновении в него стрептококковой, стафилококковой или пневмококковой инфекции. В некоторых случаях болезнь вызывают бактерии и вирусы.

Микроорганизмы попадают в среднее ухо при любом виде простудного заболевания. Этому способствуют сильное или неправильное высмаркивание, кашель, чихание, которые провоцируют повышение давления в носоглотке. Инфекция прорывает барьер в виде евстахиевой трубы, слизистая, под действием микроорганизмов, начинает набухать, что вызывает ухудшение вентиляции и развитие отита.

Факторами, спровоцировавшими воспалительный процесс в среднем ухе, также становятся:

  • перепад атмосферного давления – при дайвинге, взлете самолета;
  • аллергический ринит;
  • наружное проникновение бактерий – встречается крайне редко. Возможно при травме уха и разрыве барабанной перегородки;
  • пониженный иммунитет;
  • хронические болезни;
  • переохлаждения.

Острый средний катаральный отит у детей, особенно грудного возраста, вызван анатомическим строением уха, срыгиваниями, нахождением в горизонтальном положении. Инфекция может попасть в организм через кровь при инфекционных болезнях: корь, скарлатина.

У детей возможны рецидивы, а также переход острой формы в хроническую. Это происходит вследствие того, что патологические процессы в носоглотке поддерживают воспалителение и способствует размножению инфекции.

Проявление болезни

Острый катаральный средний отит распознают по следующим признакам:

  • боль в ухе – на начальном этапе может практически не ощущаться, однако со временем болевые ощущения нарастают, часто отдает в височную и затылочную часть головы, зубы;
  • снижение слуха;
  • чувство заложенности в ушном проходе.

Острый отит у малышей носит более выраженный характер и проявляется в виде:

  • повышения температуры до 380 С;
  • снижения активности;
  • изменения поведения – ребенок капризничает, не может уснуть, отказывается от еды;
  • рвоты/поноса;
  • барабанная перепонка краснеет, возможны выделения из ушка.

При надавливании на козелок ушной раковины, болевые проявления усиливаются. Если отиту предшествовало инфекционное заболевание, то симптомы увеличиваются. У взрослых тоже поднимается температура, пропадает аппетит, появляется дополнительно боль в горле.

Острый двусторонний отит характеризуется шумом, заложенностью в обоих ушах. Однако постепенно эти симптомы уходят на дальний план, поскольку болевой синдром нарастает вследствие передавливания экссудатом болевых окончаний.

Важно! Катаральный средний отит вызывает ослабление иммунной защиты, поэтому зачастую добавляется вторичная инфекция.

Если на этом этапе не начать лечение острого отита, болезнь принимает гнойную, а затем хроническую форму, что приводит к стойкому понижению слуха. Кроме того, несвоевременно оказанная терапия может привести к невралгии, парезу лицевого нерва, синдрому раздражения головного мозга.

Терапия

Лечение острого отита среднего уха проводится индивидуально, с учетом возрастных, физиологических данных, тяжести болезни.

Основная цель терапии – полное восстановление функционирования евстахиевой трубы. При необходимости, выполняют лечение сопутствующих заболеваний, которые спровоцировали воспаление. В противном случае возможны рецидивы.



Если левосторонний или острый правосторонний отит сопровождается высокой температурой, рекомендуется постельный режим.

В первую очередь пациенту назначают препараты, купирующие боль:

  • парацетамол, ибупрофен – назначаются, исходя из возраста больного;
  • новокаин;
  • капли отипакс с содержанием анестетика ледокаина. Предварительно нагревают до 370 С.

Важно! В случае выделений из уха кровянистого или гнойного характера, капли использовать запрещено. Необходимо срочно обратиться к ЛОРу для выяснения причины и предотвращения порыва барабанной перегородки.

В некоторых случаях используют домашние средства: спирт 70%, стерильное оливковое масло. Жидкость нагревают в теплой воде и вливают по 4–5 капли в ухо. При двустороннем отите закапывают слуховой проход с одной стороны, через 5–7 мин. переворачиваются и точно так обрабатывают второе ухо. Для того чтобы уменьшить испарения лекарства, в слуховой проход вставляют турундочки.

Лечение острого среднего отита дополняют тепловыми компрессами и физиопроцедурами:

  • лампа УВЧ;
  • пневмомассаж барабанной перегородки;
  • УФО;
  • водочный/спиртовой компресс — лечение острого отита среднего уха у детей младенческого возраста препаратами на спирту не рекомендуется, поскольку возможна интоксикация организма. У школьников такие компрессы допускаются, но не более чем на 3 часа.

При повышенной температуре врач выписывает жаропонижающие средства:

  • анальгин
  • аспирин.

Если подтверждается бактериальный характер заболевания, проводится антибиотикотерапия. Особо рекомендуется при:

  1. Возрасте больного до двух лет;
  2. Повышенной температуре тела – до 400 С.

Лечение острого катарального среднего отита у детей антибактериальными препаратами носит выжидательный характер в случае:

  • недостаточно явной картины инфекции;
  • слабо выраженной боли;
  • если никаких других симптомов, кроме ушных, нет.

Чтобы узнать, сколько лечится отит у ребенка, необходимо провести оценку эффективности от приема антибиотиков. В случае чувствительности микроорганизмов к препарату, выздоровление наступает через 5-7 дней.1803214-inline

Лечение воспаление барабанной перепонки при вирусной природе болезни проводят противовирусными лекарствами, стимуляторами мукоцилиарного транспорта. Для скорейшего восстановления функции евстахиевой трубы используют назальные сосудосуживающие средства: санорин, галазолин. В каждый носовой проход капают по 4-6 капель. Затем используют бактерицидные препараты, такие как протаргол.

Лечить средний отит можно с помощью альтернативных методов:

  1. Средств народной медицины.
  2. Гомеопатии.
  3. Иглоукалывания.
  4. Лазеротерапии.

У людей пожилого и старческого возраста лечение острого катарального среднего отита проводится с учетом сопутствующих заболеваний.

Через 2-3 месяца после выздоровления, малыши до двух лет, в обязательном порядке проходят обследование в поликлинике для подтверждения рассасывания экссудата.

Для профилактики отита следует избегать переохлаждений, в случае заболевания – проводить своевременное лечение. Если появился насморк, высмаркиваться надо с полуоткрытым ртом, чтобы слизь не попала в слуховое отверстие. После ныряния, купания удаляют воду из слухового прохода. Закаливающие и гигиенические процедуры, прием витаминов, иммуностимуляторов положительно сказывается на общем состоянии организма и способствует повышению иммунных сил.