Детская неожиданность или лечение аденоидов ингаляциями

03.09.201612894

Эта железа разрастается в раннем возрасте, доставляет неудобство детям и множество хлопот родителям. Заболевание развивается исподволь, и если не делать попыток исправить ситуацию, то ребенок вовсе прекратит дышать через нос.

Описание проблемы

В организме человека находятся железы под названием носоглоточные миндалины. Этот орган имеет четкие функции: защитную и кроветворную. Но когда случается сбой, то глоточные миндалины становится врагом детского организма. Их увеличение грозит затруднением дыхания и даже потерей слуха.

Расположены миндалины в носоглоточном своде, невдалеке от слуховой трубы. Обнаружить патологию в начале развития обычным методом не представляется возможным. У часто болеющих детей железа не успевает выполнять свою работу и разрастается. Такие отростки называют аденоиды, а иначе аденоидные вегетации. Чем больше ребенок подвержен болезням, тем сильнее увеличиваются аденоиды. В их складках размножаются патогенные микроорганизмы, выделяя продукты жизнедеятельности, подавляя иммунитет. Поэтому получается замкнутый цикл.

Степени увеличения аденоидов

Опасность заключается в том, что если наступает третья стадия болезни, то отростки полностью блокируют слуховой проход и делают невозможным носовое дыхание.

  1. На первом этапе аденоидные разращения едва закрывают носовые ходы, и с воспалением справиться легче.
  2. Вторая стадия аденоидита отличается укрупненным объемом новообразования.
  3. Тяжелая стадия, когда ребенок не в состоянии закрыть рот, захлебывается и хрипит во сне, а болезни учащаются и приобретают затяжной характер.

Кроме того, поскольку путь через естественный фильтр организма – носовую полость, закрыт, то воздух, наполненный микробами, стремится через рот не встречая препятствий. Это неизбежно приводит к частым бронхитам и ангинам. Если ситуацию пустить на самотек, то разовьется кислородное голодание, последствиями которого станут головные боли.

Постепенно состояние ребенка ухудшится. Появится субфебрильная температура, неприятные ощущения в ушах, вялость, изменится голос, уплотнятся лимфатические узлы. В запущенной стадии даже внешность претерпевает изменения: отоларингологи без осмотра замечают «аденоидную лицевую маску».

Увеличенные лимфоузлы у ребенка
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Увеличенные лимфоузлы

Методы лечения аденоидов без операции

В связи с этим врачи делятся на два лагеря: за аденотомию, и против. Казалось бы, вопрос ясен: нет отростков – нет проблемы. Но, оказывается, не все так однозначно. Даже прооперировав аденоиды, нет гарантии, что они не отрастут снова. Постоперационный период ослабит ребенка, он снова начнет болеть, и процесс повторится. Отмирать аденоиды начнут в пубертатном периоде, поэтому ожидание тоже не выход: за это время дитя приобретет ворох хронических болезней. Единственный путь – лечение. Уменьшить аденоиды возможно с помощью физиопроцедур. Особенно действенны ингаляции. Использование небулайзера приветствуется, но можно обойтись и без него.

Лечебные процедуры

Ингаляции при аденоидите отличаются от классической схемы, принятой при обычных, простудных недугах. Но если выполнять методически правильно, то через месяц появятся первые результаты: детская заболеваемость пойдет на спад. Усилия оправдаются, поскольку аденоиды лимфоидный орган, они участвуют в формировании иммунитета. Значит, у ребенка к началу подросткового периода установится адекватная защита.



Ингаляции при аденоидите предполагают применение масел и морской соли. Ингаляции при аденоидах у детей, делятся на три вида:

  • масляные, сухие;
  • влажные;
  • с использованием морской соли.

Ингаляции ребенку с морской солью
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Ингаляции с морской солью

В первом случае, использование небулайзера излишне. Применяются масла пихты, облепихи, туи, эвкалипта. Приветствуется также лавандовое и мятное масло. Процедура проводится следующим образом: эфирное масло наносится на чистый носовой платок, и ребенок вдыхает его в течение 10 минут. Использование масел – эффективное лечение аденоидов. Если болезнь беспокоит ребенка во сне, то платок, смоченный летучим веществом, кладут в детскую постель на ночь.

Влажные ингаляции при аденоидах также дают положительный эффект. Необычность процедуры в том, что принимать ее надо в заполненной ванной, куда добавляют 7 масляных капель.

Солевые ингаляции в домашних условиях можно делать без специальных приспособлений. Хотя небулайзер при аденоидах предпочтительнее, так как он действует локально и применение аппарата исключает передозировку. Без небулайзера манипуляции проводятся так: килограмм морской соли греют на сковороде, после чего помещают в миску. Следует капнуть в нее 3 капли любого масла. Ребенок дышит раствором не более 5 минут. Ингаляции с морской солью проводимые регулярно помогают уменьшить воспаление отросших аденоидов. Главное, чем хороши ингаляции солью – это подсушивающий эффект.

Соляные ингаляции в домашних условиях имеют важный нюанс: вдыхать надо медленно, выдыхать – быстро.

Использовав небулайзер при аденоидах также практикуют вдыхание циклоферона, смешанного с физиологическим раствором. Проводят процедуру в течение десятидневного курса.

Аденоидит: чего не следует делать

Привычные паровые ингаляции при аденоидах категорически запрещены. Дело в слишком обильном увлажнении назальных пазух и глотки, что становится причиной развития патогенной среды, и как следствие, разрастания аденоидов. Продолжая делать обычные ингаляции, пациент рискует ухудшением состояния и развитием осложнений.

Консервативные методы применяют в крайнем случае, когда иная терапия не принесла результата. Кроме физиопроцедур: электрофореза, массажа, полосканий, промываний, стоит попробовать гомеопатические средства. Обязательно регулярное посещение санаториев на морском побережье: помимо повышения иммунитета, вдыхание морского воздуха тоже даст положительный эффект.

В любом случае такие дети должны быть на диспансерном учете у отоларинголога. Лучше, если родители проконсультируются у нескольких докторов, чтобы взглянуть на проблему под разными углами. Только сделав собственные выводы, на основании врачебных рекомендаций, можно принимать окончательное решение. Лечить или удалить: выбор за вами.

Поделиться