Эффективное лечение и профилактика простудных заболеваний имбирным чаем

03.09.20161569

Имбирь – многолетнее травянистое растение, родиной которого является Южная Азия. Благодаря аромату и пряному вкусу, его использовали в качестве пряности для приготовления сбитня, кваса, выпечки. С древних времен имбирный корень применяли как панацею от ядов, переедания, несварения желудка, для улучшения памяти и продления молодости.

Свойства имбиря

В переводе с санскрита, название обозначает «рогатый корень», а с латинского – «универсальное средство». В природе растение не встречается в диком виде, его выращивают в садовых или комнатных условиях.

Ценность представляет только подземная мясистая часть. В корне содержится огромное количество полезных веществ и минералов: магний, фосфор, витамины группы В, калий, фосфор, цинк, железо. Кроме того, незаменимые для организма аминокислоты: треонин, метионин, лейзин, фениланин и другие. Содержание гингерола, эфирных масел добавляет пикантной жгучести и аромата.

Целебные свойства имбиря были замечены еще в Древней Греции. Корень используют в косметологии, кулинарии, а также для лечения следующих заболеваний:

  • при токсикозе;
  • бронхите;
  • простатите;
  • гриппе;
  • болезненных месячных;
  • ЖКТ и болезнях опорно-двигательного аппарата.

Он обладает успокоительным, болеутоляющим, антисептическим, антимикробным, противовоспалительным средством. Эфирные масла помогают бороться с нервными расстройствами: беспокойством, страхами, положительно влияют на память.

Корень полезен при расстройствах пищеварения, похудении. При регулярном употреблении помогает справиться с женской фригидностью, сохранить сексуальное влечение. Мужчинам рекомендуют при половых расстройствах, устранении импотенции.

Исследования показывают, что корень тормозит рост новообразований и предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Имбирь оказывает благоприятное действие на сосуды головного мозга, борется с плохим холестерином, нормализует обменные процессы и артериальное давление.

Имбирь при простуде

Корень имбиря рекомендуют принимать во время сложной эпидемиологической ситуации, в холодное время года. На протяжении 2, 5 тыс. лет его использовали в качестве результативного средства от простудных заболеваний. Большое содержание эфирных масел и лечебных компонентов оказывают согревающее действие, снижают количество микроорганизмов, очищают кровь и помогают быстрее справиться с инфекцией.

Очищение организма от шлаков и токсинов – наиболее известное и действенное свойства имбиря.

Традиционная медицина уверена, что вредные вещества являются основной причиной болезней. Корень чистит организм естественным путем, без лекарственных препаратов и операций.

Применение имбирного чая эффективно при кашле, насморке, любых проявлениях простуды. Напиток обладает противовоспалительным, потогонным, противокашлевым средством, поэтому полезен пациентам с проблемами бронхов и легких.

Медики рекомендуют употреблять небольшой кусочек корня после каждого приема пищи. Процедура поможет справиться с бактериями и освежить дыхание.



Несмотря на положительные свойства горячего напитка, существуют некоторые противопоказания имбирного чая. Его не стоит принимать при следующих заболеваниях:

  1. гастрите и других ЖК – болезнях
  2. кровотечениях;
  3. камнях в желчном пузыре, циррозе печени;
  4. аллергических проявлениях;
  5. кожных раздражениях.

С осторожностью следует использовать имбирь при простуде беременным и кормящим мамочкам, пациентам, которые перенесли инфаркт и инсульт.

Важно! При передозировке, появлении таких симптомов, как рвота, диарея, тошнота, необходимо прекратить применение «рогатого корня». Детям дают имбирный чай после двухлетнего возраста.

При первых симптомах респираторных заболеваний рекомендуется пожевать несколько минут очищенный корень или выпить черный чай с имбирем.

Рецепты

Важной особенностью приготовления целительного напитка является то, что его готовят с разнообразными добавками. В результате можно получить несколько различных вкусов: острый, сладкий и кисловатый. Принимать чай с имбирем лучше сразу после еды. Это поможет быстрее переварить пищу, помешает образованию жировых клеток. Его применение лучше совмещать с витаминными комплексами, что способствует быстрейшему выздоровлению.

Приготовление чая с имбирем не отнимает много времени и практически ничем не отличается от заваривания чайного листа. Прежде, чем использовать корень для напитка, его очищают от кожуры и натирают на терке.

Классические рецепты чая с имбирем:

  1. Закипятить 2 л воды, положить 3 ст. л. корня, 5 ст. л. меда и 6 ст. л. сахара. Массу размешать, профильтровать. Добавить щепотку черного перца и 3–4 ст. л. лимонного сока.
  2. Четверть стакана измельченного имбиря залить водой (4 стакана), кипятить 10 мин. Оставить под закрытой крышкой на 15 мин. Процедить, положить ломтик лайма, 1 ч. л. продукта пчеловодства. Принимают как в теплом, так и холодном виде.

Имбирный чай с корицей обладает согревающим эффектом, помогает привести в норму давление, сбросить лишние килограммы, избавить организм от токсинов и шлаков.

Для приготовления чайник обдают кипятком, насыпают натертый корень, чайные листья и щепотку корицы. Чтобы усилить эффект похудения добавляют 2–3 зубка чеснока.

Систематическое употребление напитка способствует выведению шлаков, поднятию общего тонуса организма.

Чай с имбирем от простуды и кашля ускорит отделение слизи, облегчит боль в горле. Готовят его по классическому рецепту, но после закипания добавляют одно – два зерна гвоздики и палочку кардамона.

Для профилактики респираторных заболеваний используют не только напиток, но и имбирное масло. Его используют в растворе для ингаляций, а также готовят иммуностимулирующую настойку.

Приготовление экстракта: 1 часть корня заливают 2 частями спирта, настаивают в прохладном месте.

Природный антибиотик не вызывает привыканий и побочных эффектов, а только усиливает защитные средства организма.

Поделиться